Находка. Страницы истории…

1855

Корабли «Барракуда» и «Калькутта» в сражении 1856 года на реке Чжуцзян

Корабли «Барракуда» и «Калькутта» в сражении 1856 года на реке Чжуцзян

Утром 21 августа (2 сентября) 1855 года залив Находка посетили корабли британского флота паровой шлюп «Барракуда» («Barracouta») и 60-пушечный парусный фрегат «Винчестер» («Winchester»), исследовавшие залив Петра Великого на пути из Татарского пролива в Японию. Ранее неизвестный залив был назван англичанами заливом Горнет. По возвращении из плавания офицер «Барракуды» Джон Мортлок-Тронсон в 1859 году издал книгу, в которой так описывал открытую местность:

Ранним утром 21 августа мы достигли залива Горнет, который оказался слишком открыт ветрам, чтобы стать там на якорь. В закрытых от ветра бухточках и вдоль побережья лежат очень плодородные земли. В глубине бухты видны немногочисленные татарские дома. Обследовав эту часть берега, мы повернули назад.

1859

Валерий Шиляев - Параходо-корвет Америка в одноименной бухте

Валерий Шиляев - Параходо-корвет Америка в одноименной бухте

5 (17) июня 1859 года началась миссия Генерал-губернатора графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского со своим чиновником особых поручений подполковником Д. И. Романовым в империю Цин. В сопровождении пароходо-корвета «Америка» были корветы «Воевода» и «Боярин», клипера «Стрелок» и «Пластун», транспорт «Японец». По пути к отряду присоединился клипер «Джигит». Первым пунктом захода был Хакодате.

15 (27) июня 1859 года пароходо-корвет «Америка» выйдя оттуда в сопровождении корвета «Боярин», начал дальнейший переход с изучением и описанием гаваней и заливов. Соединившись с корветом «Воевода», транспортом «Японец» и присоединившемся к ним транспортом «Манджур» — начальник штаба географической экспедиции В. М. Бабкин, взял курс на южные гавани Приморья.

17 июня «Америка» шла под управлением подпоручика Корпуса флотских штурманов Я. Т. Астафьева, обогнув мыс (ныне мыс Поворотный), пароходо-корвет вошёл в воды залива (ранее англичане назвали его Гарнет), который был назван по решению генерал-губернатора по имени флагмана отряда — Америка (с 1972 года залив Находка). Не рискуя двигаться дальше, так как был дождливый пасмурный день с низкой облачностью, которая не давала всё четко рассмотреть, решено было после замера глубин бросить якорь. Утром 18 июня была открыта и названа бухта Находка.

В 6 часов снялись с якоря, и пошли к осмотру берега, заметили углубление и открыли бухту, имеющую положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириною от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт — ил с песком, на правом и левом берегу два селения. По приказу Его Сиятельства (генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского) эта бухта названа Находкой.
— запись в шханечном журнале пароходо-корвета «Америка», сделанная штурманом Н. Красильниковым


Офицерский состав пароходо-корвета «Америка» в период с 12 мая по 21 октября 1859 года: командир капитан-лейтенант Алекса́ндр Арсе́нтьевич Болти́н, старший офицер лейтенант П. Л. Овсянкин, вахтенный начальник мичман Н. Ф. Бенкович, штурманские офицеры подпоручики Я. Т. Астафьев и Н. О. Красильников. Также на борту находились прикомандированные, и позже убывшие на другие корабли: лейтенант флаг-офицер 27-го флотского экипажа А. М. Линден и лейтенант 28-го флотского экипажа М. А. Усов. По итогам исследований 1859 года, была составлена и выпущена в свет первая карта залива Петра Великого, с примечанием: «Осмотр берегов залива Америка и гавани Находка произведён пароходо-корветом "Америка" в 1859 году».

1860

В 1860 году гидрограф В.М.Бабкин на шхуне «Восток» производит топографическую съемку побережья залива Ольга до корейской границы. 22 августа 1860 года в заливе Америка В.М.Бабкин открыл превосходный рейд, назвал который в честь своего учителя Бернгарда Врангеля. Таким образом, новые географические названия – залив Америка, бухта Находка, рейд Врангеля, были нанесены в 1860 году на отчетной карте побережья Приморской области России.

Начиная рассказ о том, как заселялась территория Южного побережья Приморья, нельзя не упомянуть о том, что самые древние поселения, найденные впоследствии археологами на территории Находкинского района, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до н. э. Причем наибольшее скопление поселений обнаружено в районе сопок Брат и Сестра. Древние городища (их более 50-ти) – от каменного века до средневековья – воистину являются бесценными памятниками времен, когда еще не было государств и политиков.

1866

В начале 1866 года в Петербурге начал рассматриваться вопрос о заселении южной части Приморской области. В этом же году уполномоченный департамента уделов России Гарольд Фуругельм отправляется в длинную экспедицию для определения места устройства будущего удельного ведомства. Двухлетняя работа землемеров завершилась отчетом Фуругельма, на основании которого весной 1868 года было принято решение о создании промышленно – сельскохозяйственной фактории в бухте Находка. Управляющим сибирскими удельными землями был назначен сам Г.В.Фуругельм. 30 апреля 1869 года партия колонистов, 57 человек, из финского города Або прибыла на шхуне «Находка» в пункт назначения. Стали обустраиваться. Крестьяне поселились в четырех местах на Сучане, две фермы были основаны в устье и две – против деревень Владимировка и Александровка.

Еще одна ферма была построена на пути между Находкой и нижними поселениями крестьян. Население удельного ведомства составляли переселенцы из Финляндии, жители сел Владимировка и Александровка, наемные китайские рабочие и казаки, присланные для охраны. Были построены жилые дома, 15 магазинов, лесопильный завод, мельница, склады. И все же как-то не складывалась жизнь у колонистов на новом месте. Отсутствовал солидный рынок сбыта производимой продукции. Недостаток опыта и средств у переселенцев тормозили развитие земледелия. Китобойный промысел, на который возлагались большие надежды, также не оправдал себя.

Колонисты постоянно испытывали неприятные столкновения с китайцами, которые хотели получить аренду островов Аскольд для золотодобычи.

1870

Весной 1870 года удельному ведомству был нанесен значительный ущерб – затонула паровая шхуна «Находка». Фактория потеряла морскую связь с миром. Один раз в месяц колонисты ходили на лыжах во Владивосток за почтой, тратя на переход по неделе в одном направлении. Это было тяжелое испытание – оторванность от мира. Но настоящим ударом для будущей судьбы фактории стала смерть управляющего Г.Фуругельма 30 апреля 1871 года. С 1871 по 1873 годы производилась опись имущества фактории. 23 мая 1873 года фактория была закрыта.

Еще более 20 лет на берегах залива Америка не было постоянного поселения. 16 августа 1873 года факторию навестил корвет «Витязь». К тому времени, по свидетельству командира корвета, «эта прекрасная, спокойная бухта была покинута как русскими (имеется в виду все поселенцы фактории), так и манзами».

Но продвижение цивилизации на Дальний Восток продолжалось. Открытие железных дорог и морских трасс только способствовало этому. В 1884 году были основаны деревни Унаши, Голубовка, Новицкое. В 1886 году появилась Екатериновка. В 1895 году на мысе Астафьева была построена дача Отто Линдголбма.

1907

И вот наступил 1907 год. Именно в этом году на берегах реки Каменка возникло постоянное поселение, давшее начало современному городу Находка – деревня Американка. В этом же году образовались деревни Васильевка, Михайловка, Кириловка, Волчанец, Лагонешты.

Кто же приехал не далекие берега Южного Приморья? Американку основали 35 семей переселенцев из Черниговской губернии. Население села Лагонешты составляли выходцы из Бессарабии, Белоруссии, Украины, Эстонии. На хуторе Вызыгоу (район озера Рица) вместе с переселенцами жили и корейские семьи. В районе современной Ленинской обосновался выходец из прибалтийских немцев Эккерман, который занимался торговлей овощами с заходившими в бухту иностранными судами. Корейское этническое население Дон-Хо-Дон занимало южную оконечность бухты Находка и состояло из 30 фанз.

По побережью раскинулись хутора зажиточных переселенцев, успевших обзавестись большим хозяйством, землей, рыбалками, - хутора Саклина, братьев Макарчуков. Хозяин рыбного промысла Юзеф Саклин в поселке Находка (район нынешнего управления торгового порта) имел свою усадьбу. В районе мыса Астафьева находилось рыболовецкое предприятие Лисунова.

В начале 30-х годов побережье залива Америка было разбито на рыболовные участки. Номера участков, получившие привязку к микрорайонам, до сих пор в ходу у горожан: 1-й, 44-й, 105-й. Мыс Астафьева не имел номера и именовался «пробным». Целенаправленное и активное промышленное освоение бухты Находка началось в середине 30-х годов XX века.

Деревня Находка 1938

Посёлок Находка, 1938 год

1939

В апреле 1939 года Находку посетил секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов. И 7 октября того же года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР № 1646-399 «О перенесении Владивостокского торгового и рыбного портов в бухту Находка». Строительство торгового порта было поручено организации НКВД «Дальстрой». В системе «Дальстроя» работали заключенные. Лагерные зоны – это особая страница в истории Находки. Они располагались в районах озера Соленого, Пади Ободной, рыбного порта, на мысе Астафьева, острове Лисьем. Земляные работы по отсыпке грунта для будущих причалов были сделаны спецконтингентом. В конце 1939 и в течении 1940 годов в бухте Находка приступают к строительству бараков для жилья, складов в районе реки Каменка.

1944

Великая Отечественная война приостановила активные работы, которые были возобновлены лишь в 1944 году новым строительным подразделением «Стройка №6» (будущий трест «Дальморгидрострой»). 17 июня 1947 года портпункт Находка преобразован в морской торговый порт второго разряда. Самостоятельную деятельность порт начал с 1 октября того же года. На это время работали всего два портальных крана. В этом же году в Находку зашло первое иностранное судно – датский пароход «Грета Меркс», доставивший оборудование для продолжения строительства порта.

1950

К моменту присвоения населенному пункту Находка статуса города 18 мая 1950 года численность населения составляла 28 тысяч человек. В 1950 году в городе было 75 магазинов и столовых. 28 июня этого года газета «Прибой» стала органом Находкинского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. 25 декабря 1950 года состоялась первая сессия Находкинского городского Совета депутатов трудящихся. Председателем исполкома избран Роман Андреевич Гальчун.

ул.Ленинская