Копылова Галина Степановна

Звание присвоено в 1997 г.

«...Первое на Дальнем Востоке соглашение об установлении регулярной пароходной линии между портом Находка и портами Японии было подписано в Токио в 1958 году. Договор был заключен на условиях равного распределения грузов между советской и японской сторонами. Стало быть, ритмичность и четкость транспортного обеспечения: организовать регулярное, при любых обстоятельствах бесперебойное движение судов в точно определенные сроки. А это - и правильно составленный график отходов-приходов, и тщательно продуманное комплектование партий грузов, и заботы о сокращении сроков их хранения на берегу, и использование современных методов погрузо-разгрузочных работ... За всем этим стоят сотни тревог и забот Г.С. Копыловой».
(Халилецкая Е. Крылья. - Владивосток, 1971).

В 1935 году, закончив учебу в средней школе, Копылова Галина поступила в Дальневосточный политехнический институт.

В 1941 году пятикурсница Галина Копылова была направлена на военный завод в Комсомольск-на-Амуре инженером по холодной обработке металлов, где в 1943 году получила диплом.

В газете «Сталинский комсомолец» № 59 от 8 марта 1942 года Галина Степановна, отвечая на вопросы корреспондента, пишет: «...Мне поручили организовать в цехе движение рационализаторов. Охотно выполняю это поручение, так как знаю, что каждая ценная мысль рационализатора совершенствует технологические процессы, ускоряет освоение нового производства и увеличивает выпуск оборонной продукции».

Галина Степановна Копылова в течение 20 лет работала в системе Министерства внешней торговли на международных грузовых перевозках: с 1944 года - во Владивостоке, с 1953 по 1964 год - в Находке.

В 1964 году Г.С. Копылова была назначена директором конторы «Совфракт-Дальфлот». В период своей деятельности контора контактировала со всеми пароходствами Дальневосточного бассейна, включая Амурское, с различными советскими и иностранными фирмами. Многочисленные командировки, переговоры в Токио, Москве Галина Степановна успешно сочетала с общественной деятельностью. В течение 20 лет она была депутатом Находкинского городского Совета, членом методического совета при ГК КПСС, лектором от общества «Знание»...

За трудовую и общественную деятельность Галина Степановна награждена:
орденом «Знак Почета» (1946 год);
медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда»;
многочисленными Почетными грамотами, в том числе от Министерства Внешторга (1963 год) и ММФ (1983, 1997 годы);
знаком «Почетный работник Министерства Морского флота» (1972 год).

В трудовую книжку Галины Степановны занесены 53 поощрительные записи.

С 1992 года ГС. Копылова возглавляет совет ветеранов Находкинского Морского торгового порта, одновременно являясь членом городского комитета женщин и членом городского совета старейшин.

Постановлением главы администрации от 4 апреля 1997 года № 484 Г.С. Копылова удостоена звания «Почетный гражданин города Находки».