Ковбаса Николай Федорович

Звание присвоено в 2000 г.

Запись в трудовой книжке Н.Ф. Ковбаса:
«...№ 4 от 21 января 1969 года - заместитель начальника Торгового порта Находки откомандирован в порядке перевода в распоряжение Дальрыбы.
№ 5 от 21 января 1969 года - в порядке служебного перевода назначен начальником Находкинского морского рыбного порта».

Содержание трудовой книжки сводится к записям о поощрениях и наградах. Всего 64 записи с 1953 по 1985 год: благодарности, денежные премии, похвальные грамоты, памятные подарки и правительственные награды:
1966 год - орден «Знак Почета»;
1974 год - орден Ленина;
1968 год - знак «Почетный работник морского флота».

Николай Федорович Ковбаса родился в многодетной семье рабочих Федора Матвеевича и Варвары Емельяновны. Постоянным спутником семьи была бедность, часто переходящая в нищету.

После 7 класса учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище).

Варвара Емельяновна получила звание «Мать-героиня», и семья стала получать материальную помощь на детей. Это позволило вернуться Николаю в школу и успешно закончить десять классов в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны Ковбаса Н. работал в полевых и огородных бригадах механиком, слесарем, электриком, бригадиром электрообмотчиков.

Указом от 6 июня 1945 года Н.Ф. Ковбаса награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

«Студентом Одесского института инженеров морского флота я стал не потому, что любил море (я его до этого и не видел), а потому, что в то сложное послевоенное время в нем два раза в сутки кормили и обеспечивали обмундированием».
(Автобиография).

Здесь, в институте, будучи студентом 3-го курса, женился на сокурснице - Волковой Нинель Николаевне. В 1951 году они оба были направлены в Находку для работы в торговом порту.

Николай Федорович всю сознательную жизнь нес на своих плечах груз общественной работы: был активным пионером, комсомольцем, избирался депутатом городского Совета, членом ГК КПСС, председателем комиссии по охране природы, заместителем председателя народного контроля по транспорту и связи, работал в комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, принимал участие в народной дружине, был постоянным пропагандистом и лектором.

И на пенсии Николай Федорович продолжал вести активный образ жизни, выполняя обязанности председателя совета старейшин города.

В 2000 году Н.Ф. Ковбасе было присвоено звание «Почетный гражданин города Находки».