Всемирный день охраны труда


  Всемирный день охраны труда 28 апреля 2024 года

Всемирный день охраны труда отмечают ежегодно 28 апреля

День охраны труда призван обратить внимание общественности и правительств к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом. В этот день проходят форумы, круглые столы, выставки, конференции, посвященные актуальным проблемам охраны труда, звучат доклады специалистов, предложения по нерешенным вопросам и рационализации производств. В трудовых коллективах и учебных заведениях также организовывают лекции, практические занятия, просмотры тематических видео. Проходят мероприятия в память пострадавших на производстве. К мемориалам погибших рабочих (например, шахтеров) возлагают цветы. Подобные мероприятия проходят как в отдельных странах, так и на мировом уровне при участии Международной организации труда (МОТ). В нашей стране все мероприятия проходят в рамках ежегодной Всероссийской недели охраны труда.

Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

История праздника

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию.

История возникновения охраны труда в России

Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. При императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах. Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали организация подземных работ,  меры по их безопасности, одежда рабочих. Ломоносов выступал против работы детей на заводах.

В 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.

В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: среди рабочих травматизм высокий, а условия труда - опасны. По итогам работы появился новый документ — кодекс правил работы.

В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.

В 1899 году появился высший орган контроля - Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом, хромпиком.

В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.